NEWSLETTER • 10 FEBRUARY 2024

ÉDITORIAL • 10 FEBRUARY 2024

Rien de tel que les néologismes pour décliner à tout vent l’inflation qui grève le panier des ménages. À ce titre, les anglicismes ont plus que jamais la cote. "Shrinkflation", "cheapflation"… Les mots-valises défraient la chronique et rivalisent d’ingéniosité pour décrire la conjoncture économique actuelle. Non seulement tout coûte plus cher mais le grammage et la qualité de certaines denrées alimentaires se sont dégradés. Volume des emballages revu à la baisse (shrinkflation), substitution d’ingrédients et modification des recettes pour réduire le coût de production quitte à lésiner sur les valeurs nutritionnelles (cheapflation)… Les consommateurs trinquent à chaque passage en caisse et subissent de plein fouet, et ce jusque dans l’assiette, les effets délétères de l’inflation sur leur alimentation. Face à la flambée des prix, manger cinq fruits et légumes par jour est devenu pour beaucoup un voeu pieux… Si les prix dans le supermarché immortalisé par Andreas Gursky sont plafonnés, il n’en est malheureusement pas de même dans les rayons de nos magasins.

Les vacances de carnaval se profilent lentement mais sûrement à l’horizon et elles sont pour beaucoup synonymes de vacances à la neige. Cette année encore, la poudreuse fait cruellement défaut dans de nombreuses stations de ski européennes. Cela dit, la situation est bien pire en Asie. À Gulmarg, dans le Cachemire indien, dans l’un des domaines les plus hauts et les plus spectaculaires au monde, les contreforts de l’Himalaya sont restés, réchauffement climatique aidant, désespérément bruns et secs en décembre et janvier. Une rare tempête de neige ces derniers jours a toutefois rendu le sourire aux habitants et aux touristes qui pourront espérer à nouveau dévaler les pistes et dessiner, à l’instar du skieur photographié par Pierre Boucher, leur ombre sur le manteau blanc. 


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Zoé Schreiber

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